Мемориальная свалка историиЧеловек «приговорён» генерировать вокруг себя растущее количество вещей, ставших ненужными. Он растёт, его одежда становится маленькой, игрушки ненужными. Выбросить мишку с оторванной лапой поднимется не всякая рука. Так антресоли и чердаки зарастают вещами, обладающими исключительно эмоциональной ценностью.

Мемориальная свалка истории — такой «чердак» применительно к коллективной памяти. Музей — место, в котором можно посмотреть, как жили раньше. Осколки античных ваз, безрукие скульптуры, пыльные платья, неработающие электроприборы нужны человечеству, потому что, забывая о своём прошлом, оно склонно постоянно повторять ошибки, а молодым каждого поколения кажется, что мир до них не существовал и каждая впервые пришедшая им мысль никогда не высказывалась раньше.

Посещение музеев охлаждает неуместный пыл молодёжи. Особый случай — собрания картин, скульптур и других произведений искусства, которые сегодня хороши, как и триста или тысячу лет назад. Они прекрасны, но их мало, поэтому посмотреть на них публика стекается со всего света. Ответ: музей.

 

Мемориальная свалка истории