Блюдо, чтобы бороться с похмельем, у кавказских народовПри употреблении горячительных напитков происходит частичное отравление организма. До летального исхода не доходит, но через некоторое время после усвоения больших доз алкоголя организм даёт знать о появлении многочисленных проблем, одна из которых — его обезвоживание, требующее восполнение потерянной жидкости.

Блюдо, чтобы бороться с похмельем, у кавказских народов является разновидностью бульонов. Хаш придумали армяне, но их соседям он пришёлся по вкусу. Суп, похожий на незастывший холодец, варится из говяжьих ножек, желудка (рубца) и чеснока. Соль добавляют в конце готовки. Хаш традиционно едят утром, иногда в качестве завтрака.

Поэтому страдающим похмельем это блюдо приносит двойную пользу: поставляет необходимую жидкость и питает. Обилие пряных трав и специй приводит к бодрящему действию, столь необходимому для человека с трещащей головой. У различных народов существуют местные варианты хаша, его можно варить не только из говядины, но и из козлятины. Самое раннее описание блюда относится к XI веку. Ответ: хаш.

 

Блюдо, чтобы бороться с похмельем, у кавказских народов