Художница и любимая модель для Эдуарда МанеДля творчества нужно вдохновение, которое часто условно представляют в виде музы, прилетевшей к творцу и внушающей своим присутствием правильный поток творческой энергии. В реальной жизни у многих художников и модельеров были музы из плоти и крови — женщины, чья красота или особенности внешности вдохновляли полёт кисти.

Художница и любимая модель для Эдуарда Мане известна не меньше самого мастера. Викторина Меран провела жизнь бурную и не очень удачную. Она была не только моделью для знаменитого «Завтрака на траве» или «Олимпии». Дочь гравёра, Викторина сама обладала талантом к рисунку и живописи, она брала уроки живописи и представила несколько полотен, большинство из которых в наше время считаются утерянными.

Время не пощадило не только её работы. Меран попала под влияние зелёного змия, спилась, просила подаяние на улицах, показывая дрессированную обезьянку. В ней невозможно было узнать величественную красавицу, впечатлявшую не только Мане, но Дега и Гонетта. Умерла художница-модель в 1927 году в преклонном возрасте 83х лет. Ответ: Меран.

 

Художница и любимая модель для Эдуарда Мане