Какой совет собирают в «комнате с ключом»В последних днях земной жизни Иисуса видят своеобразный инструктаж по дальнейшему ведению жизни христиан: организации церкви, причащения святых тайн и других базисных моментов, на которых было построено христианское богослужение. Другие традиции сложились позже, в течение двух тысячелетней истории.

«Совет директоров» католической церкви собирается для важнейшего собрания. Конклав — это мероприятие и помещение, в котором оно происходит. Комната заперта на ключ, отсюда и латинское название собрания. Конклав собирается для выборов нового римского папы. Теоретически им может стать любой католик, даже не монах, но на практике уже восемь веков подряд кандидаты выдвигаются лишь из числа кардиналов.

Претендент должен набрать две трети и один голос, тогда выборы считаются прошедшими успешно, бюллетени сжигают с красителем особого цвета, придающим дыму белый цвет. Так находящиеся снаружи понимают, что новый понтифик избран и можно открыть двери из зала. Пока консенсус не достигнут, выборы проводятся дважды в день, сжигаемые бюллетени дают чёрный дым. Ответ: конклав.
Какой совет собирают в «комнате с ключом»