«Селедочный паштет»
В бессмертном романе Рабле утверждалось, что аппетит приходит во время еды. Эта истина была известна задолго до удачной романной формулировки, поэтому в кухне многих народов мира существует особая разновидность еды — разжигающие аппетит закуски. Им отведена роль прелюдии перед главным актом — обедом.
«Селёдочный паштет» выкристаллизовался из такого вступительного блюда. Форшмак изначально возник в прусской кухне, был горячим и предполагал мясо. Затем в рецепты начали допускать жареную селёдку. Утвердившись в традиционном еврейском меню, форшмак помолодел, перемололся и стал холодным. В таком виде он завоевал кухонные просторы советского пространства.
При всём разнообразии рецептуры, допускающей даже грибы и артишоки, молодая сельдь обязательна. Исключение составляет вариант с телячьими мозгами. Подаётся преимущественно с чёрным хлебом. В Германии и Швеции до сих пор готовят горячие разновидности форшмака. Финский маршал Маннергейм был большим любителем немецких и финских вариаций. Говорят, в Хельсинки до сих пор помнят его любимое кушанье и подают в ресторане «Савой». Ответ: форшмак.
Нет пока комментариев
"Ответы на кроссворды"
- Ответы на кроссворд АиФ 13 2023
- Ответы на кроссворд АиФ 12 2023
- Ответы на кроссворд АиФ 11 2023
- Ответы на кроссворд АиФ 10 2023
- Ответы на кроссворд АиФ 9 2023
- Ответы на кроссворд АиФ 8 2023
- Ответы на кроссворд АиФ 7 2023
- Ответы на кроссворд АиФ 6 2023
- Ответы на кроссворд АиФ 5 2023
- Ответы на кроссворд АиФ 4 2023
Добавить комментарий