Речная рыба, чью печень на паштет пускаютДеликатесы приходят не только из дальних стран. В кухне каждого народа имеются праздничные рецепты, по которым готовят в особых случаях. Это сложные яства из дорогих ингредиентов, требующие поварское мастерство и адское терпение. Готовятся часами — съедаются за минуты. Для ежедневного меню не годятся.

Речная рыба, чью печень на паштет пускают, относится к деликатесным. Налим — единственный представитель своего семейства отряда трескообразных. Помимо упомянутого французского блюда хорош для ухи. В иносказательной сказке Салтыкова-Щедрина о двух генералах, накормленных одним мужиком, даётся «ноухау» по увеличению его печени — высечь.

Очень характерная идея для антигероев русского сатирика. Один из ранних рассказов Чехова посвящён нелёгкому труду по вытаскиванию аршинного налима из-под коряги. Коллективные усилия мужичков к победе не приводят: вытащенной за жабры рыбе удаётся выскользнуть из рук. Отдельные экземпляры достигают 120 см и весят до 18 кг. Самцы нерестятся ежегодно, но самки идут на нерест реже, пропуская год-другой для восстановления сил. Ответ: налим.

 

Речная рыба, чью печень на паштет пускают