Прусского короля Фридриха Вильгельма за глаза прозвали «... на троне»Европу часто называют «просвещённой» Россия познакомилась с её культурой в эпоху Просвещения. Слово было у всех на устах, поэтому закрепилось как эпитет, хотя Европа просвещала главным образом сама себя, размышляя об отличии научного и религиозного понимания мира и о месте человека в системе мироздания.

Прусского короля Фридриха Вильгельма за глаза прозвали «кое-кем на троне». В этом была суть самого непросвещённого монарха XVIII в. Нелюбовь к наукам началась с нелюбви к французскому языку, бывшему тогда международным. Она перешла на гуманитарные дисциплины. Юный монарх с погонялом фельфебель — мог подружиться с математикой, но упрямый характер не позволил ему научиться премудростям, к которым у него были способности.

Армия стала главной любовью прусского монарха, военные учения и смотры — смыслом жизни. Солдат по натуре, Фридрих сократил расходы на содержание двора и оставил без синекуры многих придворных прихлебателей. Он первым заговорил о прусских добродетелях, среди которых выделялись набожность, прямолинейность, дисциплина, послушание и неподкупность. Ответ: фельдфебель.

 

Прусского короля Фридриха Вильгельма за глаза прозвали «... на троне»