Пиво цвета кофеЧто русскому лекарство, то немцу, согласно пословице, — смерть. Но не в том случае, если говорят о пиве. Не оно губит людей, а вода. Сложно переоценить культурно-историческое значение ячменного напитка, ещё древние египтяне варили его — и ни одной криво возведённой пирамиды не оставили в память о своих фараонах.

Пива цвета кофе пришло с берегов Зелёного Эрина. Стаут считается настоящим, если его сварили в Ирландии. Англичане не согласны и утверждают, что могут варить «отважный напиток» не хуже ирландцев, но те лишь усмехаются, дескать, знаем мы этот эрзац, пробовали, ничего вы не умеете. Особенностью стаута является прожаренное и даже пережаренное ячменное зерно, из которого получают жжённый солод.

К нему добавляют карамельный солод. Изначально такое считали разновидностью портера, но затем сочли самостоятельным по-своему интересным продуктом. Некоторые современные производители добавляют в стаут настоящий молотый кофе, но подлинные ценители аутентичного вкуса отвергают любые добавки, которых нет в классической формуле. Ответ: стаут.

 

Пиво цвета кофе