На чем играет герой Михаила Боярского в «Собаке на сене»Человек — существо музыкальное, даже если его мелодии исполняются на «флейте водосточных труб», как сказал поэт. Ритм и звук были первыми управляемыми стихиями наших древних предков в непредсказуемом непонятном мире. От мерного постукивания палочкой до симфоний, исполняемых оркестром, — саундтрек к истории.

На чём играет герой Михаила Боярского в «Собаке на сене», помнят поклонники замечательного фильма. Лютня — щипковый инструмент, родственница мандолины, балалайки и гитары. На Пиренейский полуостров её привезли мавры в VIII веке либо византийцы. Этот момент не поддаётся уточнению, но восточное, арабское происхождение инструмента не вызывает сомнения.

Первые лютни имели до 5 струн, но в эпоху Возрождения их количество возросло в 3 — 6 раз. Роль лютни как самостоятельного средства музыкальной выразительности упала с появлением клавишных. Она превратилась в исключительно аккомпанирующий инструмент, а к XIX столетию практически вышла из широкого употребления в Европе. Во времена Лопе де Вега она всё ещё пользовалась широкой популярностью. Ответ: лютня.

 

На чем играет герой Михаила Боярского в «Собаке на сене»