Кто страдает манией бережливостиГоворят, что «с трудов праведных не наживёшь палат каменных», а если сильно по этому поводу переживать, то можно нажить язву. Стив Джоббс утверждал, наоборот, что жестоким накопительством богатства не добудешь, необходимо уметь прощаться с деньгам, инвестируя в развитие личности. На практике работают оба метода.

Кто страдает манией бережливости, редко пользуется её плодами. Скопидом жёстко описан Н. В. Гоголем в «Мёртвых душах». Это Плюшкин по своей сути, по которому нельзя сказать, мужчина он или женщина, потому что выглядит ужасно, а одет во что попало. Его когда-то прекрасная усадьба захламлена вещами давно поломанными или пылящимися без употребления и вряд ли кому-нибудь нужными предметами.

Похоже, барин пытается тащить «плохо лежащее» даже у собственных крепостных. У читателя не возникает впечатления, что Плюшкин (бережливый до скупости) скопил ещё один дом подстать первому. Если бы герой поэмы завтра скончался и пришлось бы распродавать его имущество, никогда не ремонтировавшееся здание стоило бы мало, а накопленный в нём хлам ушёл бы по рублю за тонну. Ответ: скопидом.

 

Кто страдает манией бережливости