Какой свет использовал датский лауреат Нобелевской премии Нильс Финзен, чтобы со шрамами боротьсяВ наше время некоторые любят поныть, что современная медицина лишь пичкает организм химикатами и режет по живому в отличие от «аюрведических методов», способных взять травками любую заразу. На Востоке многое знают и умеют, но достижения европейских врачей выходят далеко за рамки, приписываемые им скептиками.

Какой свет использовал датский лауреат Нобелевской премии Нильс Финзен, чтобы со шрамами бороться, должен знать каждый датчанин. Ультрафиолет на севере в дефиците, что способствует безнаказанному росту многих болезнетворных микроорганизмов. Туберкулёз кожи, известный как вульгарная волчанка, был серьёзной проблемой в странах Скандинавии.

Родившийся и выросший на Фарерских островах учёный заметил ещё в детстве, что в солнечный день самочувствие улучшается и жизнь выглядит позитивней. Опираясь на достижения современной ему медицины, на исследования Пастера и Коха, Финзен изучал воздействие света на развитие бактерий. Сначала ультракрасный, а затем и ультрафиолетовый свет изучались на способность повлиять на их размножение. Ответ: ультрафиолет.

 

Какой свет использовал датский лауреат Нобелевской премии Нильс Финзен, чтобы со шрамами бороться