Завеса романтикиЧем дальше в лес, тем темнее дрова, потому что в глухой чаще детали разглядеть сложно. Именно там начинается подлинная романтика, где ничего толком не разобрать, поскольку она питается недосказанностью и нечёткостью увиденного, давая простор воображению, уставшему от конкретики будней.

Завеса романтики эксплуатирует текстильную терминологию. Флер — разновидность шёлковой ткани, достигающей максимальной прозрачности. Для достижения требуемого эффекта шёлк берётся неваренный, крученный в две нити, лежащие в уточной части волнообразно. Сплетённый особым образом текстиль пропускают между двумя горячими барабанами, обладающими рельефной поверхностью.

Столь сложная ткань не могла быть дешёвой и распространённой. Её обычно использовали для изготовления шляпных вуалей. Сквозь такой естественный фильтр у дам не разглядеть прыщей и морщин, а кавалеры кажутся сплошь генералами — недосказанность, идущая навстречу романтическим фантазиям. Постепенно слово стали употребляться исключительно в переносном значении. Ответ: флер.

 

Завеса романтики