«Хоровод духов» от Антонио БадзиниНепредсказуема слава композитора: Моцарта при жизни называли неудачником почти в глаза, Баха через двадцать лет после смерти считали старомодным, успешному Сальери, пользовавшемуся уважением коллег, слухи приписали зависть, бездарность и криминальный акт убийства. Музыка бессмертна, пока её исполняют.

«Хоровод духов» от Антонио Бадзини знают лучше других его произведений. Скерцо — по-итальянски обозначает шутку, оно предполагает лёгкость для восприятия и нешуточные виртуозные способности для исполнителя. Живо «порхающий» по струнам смычок играет одновременно на нескольких струнах. Кисть левой руки постоянно меняет позицию, но слушателю технические возможности неинтересны.

Вспоминается анекдот про бестолкового пианиста, вызвавшего возмущение игрой у зрителя, сидевшего далеко от сцены: «Он же не попадает левой рукой ни в одну ноту!» Сосед, не искушённый в музыке, поражённо спрашивает: «Как Вам удалось рассмотреть это отсюда?» Сочинение молодого Бадзини известно гораздо лучше его поздних опер и симфонических произведений крупной формы. Ответ: скерцо.

 

«Хоровод духов» от Антонио Бадзини