«Советский киборг ручной сборки, мучающийся сложными этическими вопросами»В эпоху первых успехов в покорении космоса, развития кибернетики и появления первых роботов в детской литературе получил распространение сюжет о неком ленивом мальчике, который чудесным образом обзаводился чудо-машиной и посылал изображать себя в школу. Заканчивал герой всегда плохо: эрзац не мог подменить человека.

Советский киборг ручной сборки, мучающийся сложными этическими вопросами, был описан в повестях детского писателя Евгения Велтистова. Электроник тоже подменил на занятиях лентяя Сыроежкина. Пока тот на собственном опыте переживал недостатки выпадения из социума, робот с платиновыми деталями пытался выяснить разницу между собой и настоящим человеком и возможности превращения в оного.

Вопрос об отличии «их» от «нас» волновали ещё самых первых искусственных людей — героев пьесы Карела Чапека «R.U.R.» (1920), в которой впервые было употреблено слово «робот». В итоге прямолинейный халявщик Сыроежкин был посрамлён в своей жажде тунеядства, а Электроник выяснил, что не ДНК единым человек отличается от груды железок и соединённых плат. Ответ: Электроник.

 

«Советский киборг ручной сборки, мучающийся сложными этическими вопросами»