Самая большая гадюка в фауне бывшего СССРВоспитанные на библейской традиции народы видят в змеях олицетворение коварства и опасности. Для японцев они олицетворяют грацию и изысканную простоту форм. Сравнить японку с змеёй — сделать ей великий комплимент. К яду тоже отношение двоякое: как и всякую отраву, его боятся, но используют в медицине на благо людям.

Самая большая гадюка в фауне бывшего СССР обитает в Казахстане, Дагестане, Грузии и Азербайджане. Гюрза огромна, её рост достигает 2 метров, а вес — 3 килограммов. Она откладывает несколько десяткой яиц, что нехарактерно для гадюк. Яд гюрзы разрушает эритроциты крови, он может быть смертельным для человека при отсутствии немедленной медицинской помощи.

Из него делают антидот, а также препарат для определения гемофилии. Будучи опасной для людей, гюрза является частью экосистемы, поэтому её присутствие в природе необходимо для сохранения экологического баланса. Бесконтрольный отлов и «борьба» с гадюкой поставили её на грань исчезновения на многих ареалах её обитания в бывших республиках СССР. Ответ: гюрза.

 

Самая большая гадюка в фауне бывшего СССР