Рыба под желеВ хозяйстве первобытного человека всё шло в ход: от когтей добытого зверя до его кишок. Человек слабей любой животины или бегает медленнее, прыгает ниже, норки раскапывать мгновенно не умеет, поэтому умение добыть животную пищу было сложной наукой коллективной охоты и употребления сложных приспособлений.

«И вообще, какая гадость эта Ваша…», — говорил герой известного фильма о рыбе под желе. Вываренные кости «цементируют» ингредиенты. Заливное известно у многих народов в самых разнообразных вариациях, включая почти вегетарианские. Русский холодец на свином копыте, еврейский холодец с куриными лапками и рыбные вариации относятся к праздничным зимним блюдам.

Варить их приходится долго, остывать они должны медленно в холодной среде, но не на морозе. Поклонники «Иронии судьбы» не желают верить, что Надя не умела готовить, они приписывают негативный пиар бедной рыбы необъективности Ипполита, понявшего, что его планы на будущее в одночасье развалились, потому что протрезвевший Женя съел те же разносолы с превеликим аппетитом. Ответ: заливное.

 

Рыба под желе