Погоны на мундире героя комедии «Большие маневры»После смерти Сталина с СССР начались необратимые перемены. Одной и них стала большая открытость советского общества мировому кинематографу. Наша страна вернула себе звание мировой кинодержавы, которым обладала с 20-х гг., но начала было утрачивать в период послевоенного резкого снижения выпускаемой кинопродукции.

Погоны на мундире героя комедии «Большие манёвры» говорят, что картина о былых временах. Эполеты на костюме Жерара Филипа отсылают нас к началу Первой мировой. Премьера фильма состоялась за рубежом раньше, чем во Франции: его показали на Неделе французского кино в Москве 17 октября 1955 г., открыв советскому зрителю мир современной французской кинематографии.

Режиссёр Рене Клер считал «Манёвры» одной из своих лучших послевоенных работ. Фильм нашёл благодарную поддержку зрителей во многих странах, подняв престиж его создателя. Незатейливая история о ловеласе, который решил на спор соблазнить модистку, но сам попался в сети Амура, имела две концовки: хеппи-энд и печальную. Первая превращает фильм в комедию, а вторая — в мелодраму. Ответ: эполеты.

 

Погоны на мундире героя комедии «Большие маневры»