Ответы на кроссворд из Аргументы и Факты 23 2016 (08 06 2016)Ответы на кроссворд АиФ 23 2016 (08 06 2016)

1 Какая наука создана «в воспитательных целях»?
Было бы интересней, если ответ бы был дисциплина (обоюдный смысл был бы). Но с другим словом не сойдется. Поэтому — педагогика.
5 Палочка, чтобы пиликать.
В детской песне пиликал им кузнечик на скрипке. Ответ: смычок.
9 Кто из наших телеведущих стал последним литературным секретарем при Самуиле Маршаке?
В литературных секретарях Маршак начал нуждаться только к старости. Владимир Позднер был последним на этой должности у поэта. Популярным ведущим он стал позже. Ответ: Познер.
10 Какой актер склонен все драматизировать?
В последнее время между драмой и трагедией перестали проводить параллель. Ответ: трагик.
11 «Хранитель» точного времени. Ответ: часовщик.
14 Турецкий геолог, выдумавший историю про остатки Ноева ковчега на горе Арарат, чтобы заполучить деньги на научные исследования.
Сама идея принадлежала Рону Уайетту (американцу). Салих Байрактутан просто присоединился к этой идеи. Но американец не дожил, а Салих уже потом признался, что целью было получить грант от христианских церквей и Израиля. Потратить их Салих собирался на изучение Арарата. Ответ: Байрактутан.
16 Эффект от фальшивого лекарства. Ответ: вред.
18 Жаргонные деньги.
Как деньги на жаргоне звучать будут. Ответ: бабки.
19 Галдежный синоним. Ответ: гомон.
20 Самый прикольный пришелец.
Ну самый или не самый сказать сложно, но Альф подходит.
23 Народное средство от авитаминоза.
Любой квашенный продукт содержит витамин «С». Чем сильнее перекисло — тем витамина больше. Ответ: квас.
28 Водоплавающий мотоцикл.
На море были, как выглядит знаем. Слово из двух корней. Ответ: аквабайк.
29 Что покупает Галина Волчек в фильме «Берегись автомобиля»?
Мало того, что в комиссионке, да еще из-под прилавка. Торговалась она с Мироновым в роли продавца. Ответ: магнитофон.
30 Современная клепсидра.
Это цилиндрический сосуд из которого вода течет был известен со времен Древнего Египта. Нужно было это для измерения временных промежутков. Ответ: часы.
31 Летает по сцене, подхваченная вихрем музыки. Ответ: балерина.
32 «Курятина по-грузински».
Грузинское блюдо курица с орехами. Ответ: сациви.
33 Он один «на семь бед». Ответ.
34 Как звали русского ювелира Фаберже?.
Его полное имя — Петер Карл Густавович. Родился в Петербурге, но по происхождению немец. Знаменитые яйца — его рук дело. Ответ: Карл.
40 Миллиардер в мужьях у Жаклин Кеннеди.
Скорее, Жаклин Кеннеди у него в женах. Он же миллиардер. Все началось с судостроительства. Для Греции это обычный бизнес. Аристотель Сократ Онассис.
42 «Попасть в неловкое …». Ответ: положение.
43 Логическое завершение беременности. Ответ: роды.
44 «Смолоду был грозен он».
Сказка Пушкина, первые строчки, ответ — Дадон.
45 Пьянка пополам с развратом.
Слово и сейчас нередко употребляется теми, кто любит поиграть в античные времена в силу своего распутства. Ответ: оргия.
46 «Село пушкинского вдохновения».
В этом селе было много Пушкиным написано. Это школьная программа. Ответ: Болдино.
47 Любовные забавы. Ответ: секс.
48 Игра на столе с лузами.
Не только с лузами, но и с мелом, киями, маркером, а иногда и с бирюльками. Ответ: бильярд.
49 Самый популярный ром на Мадагаскаре.
Основные популярные производители рома Куба и Ямайка, не считая пиратских баек. Но пираты его же не производят. Что касается острова, то здесь популярны Казенев и Дзама. Ответ: дзама.
50 Какая колли сделала блестящую карьеру в кино?
Фильм старенький, но добрый. Про песика Лесси. Это порода овчарок шотландских пастухов. Ответ: Лесси.
51 На него делить нельзя. Ответ: ноль.
52 «Клондайк эмоций».
Под словом «клондайк» подразумевается сокровищница. То есть, эмоции так захлестнули… Довольно редкий вариант, когда слово из семи букв в один слог. Ответ: страсть.

1 Книжный портной.
Не только «портной», но и «лекарь» по совместительству. Ответ: переплетчик.
2 Индейский народ, чей гороскоп основан на природных явлениях.
Составление гороскопов дело древнее. Самый распространенный, когда месяц назван именем животного. Апачи пошли дальше. Они назвали месяцы такими именами, как радуга, молния, дождь, туман и т. д. Ответ: апачи.
3 Что отличает клиентов с большими запросами?
Они разборчивы, строги, требовательны и придирчивы. Кто за шампанское платит, тому и музыка на барабане. Ответ: взыскательность.
4 На кого мультики рассчитаны? Ответ: детвора.
6 Сын Маргарет Тэтчер.
Просто имя сына (автогонщика и предпринимателя) нужно назвать. Ответ: Марк.
7 «Лекарственная губка» на стволе березы.
Лекарственный гриб, растущий на стволе этого дерева. Ответ: чага.
8 Уголь сталевара. Ответ: кокс.
10 «Так охотники травят волка, зажимая в … облав».
Есенинские строки. Пропущенное слово — тиски.
12 «Страна Дракона» посреди Гималаев.
Королевство, находящееся между Китаем и Индией со столицей Тхимпху. Ответ: Бутан.
13 Что распухает от бумаг? Ответ: папка.
15 Первый блокбастер, выпущенный производственной компанией, принадлежащей лично Леонардо Ди Каприо.
Блокбастеров не мало было на счету актера. Та компания, что ему принадлежит — Appian Way Productions. Авиатор не первый фильм, выпущенный компанией, но первый, принесший 5 Оскаров. Было это в 2004. Ответ: Авиатор.
17 «Штангист» из багажника.
«Штангист» — имеется в виду поднимает (толкает). Ответ: домкрат.
18 Русский крестьянин, получивший первое подсолнечное масло в 1829 г.
Впервые подсолнечник в Англии появился, а первым, кто масло попробовал с него получить, был крестьянин Шереметьева Даниил Сергеевич. Ему удалось соорудить ручную маслобойню. В историю Бокарев попал благодаря помещику Тереньтьеву. Ответ: Бокарев.
21 Какая рыба плохо с сомом уживается?
Ну а как им ужиться, если обе (донные) по дну плавают. Кроме того, обе рыбки — «домоседы». Далеко не отплывают, а, стало быть, конкуренты. Только налим намного меньше усатого, а поэтому может легко стать его добычей. Ответ: налим.
22 Приют морей.
На свете мало морей, которые не соединяются с океаном. Ответ: океан.
24 «Царские …» в православной церкви ведут к алтарю.
Так называются двухстворчатые двери и главные врата в иконостасе. Находятся они напротив Престола. Ответ: врата.
25 «Здравый … часто подсказывает, как довести дело до абсурда». Ответ: смысл.
26 Себялюбие на пике.
Выражение больше к эгоизму подходит (имхо). Что касается эгоцентризма, то человек иногда и помочь готов, чтобы убедить, что именно он правильно делает, а не другие. Ответ: эгоцентризм.
27 Трехкратная олимпийская чемпионка и первая в истории Финляндии женщина, ставшая знаменосцем сборной страны на ОИ.
Марья-Лииса специализируется на лыжных гонках. Награду получила в 1984. Девичья фамилия — Хямяляйнен, а во время награждения — Кирвесниеми.
31 Свинина для яичницы. Ответ: бекон.
34 «И ты меня спросишь, не хочу ли я чего-нибудь, и я тебе отвечу, что мне ничего не нужно. Ничего, кроме огромного торта, нескольких коробок печенья, горы шоколада и большого-пребольшого куля конфет!» (сказочный герой).
Просто цитата, просто про Карлсона.
35 Реформатор «на корню».
Практически тот же революционер. Готов старый мир разрушить и взамен не построить нового. Ответ: радикал.
36 «Поводырь туристов». Ответ: гид.
37 От чего кулинария умереть не дает? Ответ: голод.
38 «Нужно любить Россию и русский народ больше, чем ненавидеть революцию и большевиков» (русский философ).
Если точнее, то философ религиозный Николай Александрович. Персонализм и экзистенциализм — два основные его направления. Ответ: Бердяев.
39 «На зубах висит …, до чего же он зубаст!».
Ну вот и про Маршака вспомнили. Его стихи. Ответ: гимнаст.
41 Кто наслаждается чужой болью? Ответ: садист.
42 Прагматичный результат.
Перед тем как сделать, прагматик подумает сперва, а принесет ли это пользу.
46 Кто подсказал русскому художнику Карлу Брюллову сюжет его картины «Последний день Помпеи»?
Подсказал сюжет Александр Павлович. Это его старший брат, который тоже занимался архитектурой и живописью. Ответ: брат.

Ответы на кроссворд из Аргументы и Факты 23 2016 (08 06 2016)