Металл в роли карандашного грифеляХамелеон может притвориться листом дерева, приобретя его цвет. В неживой природе встречаются собственные притворщики. Однажды большой бесцветный топаз приняли за алмаз и поместили в корону португальского короля. Платину принимали за малоценный металл и при добыче золота выбрасывали как отход производства.

Металл в роли карандашного грифеля в природе в чистом виде не существует. Молибден назвали в честь свинца, на который похож молибденит. До XVIII века его не отличали от графита, из которого делают грифели для карандашей. Первым в химически чистом виде элемент выделил Берцелиус в 1817 г. Шведский химик сделал ряд важных открытий в области химии, введя термин «аллотропия».

Сахар, алмаз и графит описываются одной химической формулой, но соединяясь в разные кристаллические решётки, углерод (С) даёт результаты с различными свойствами. Учёному удалось окончательно размежевать элемент шестой группы Mo с другими веществами, которые он напоминал в составе многочисленных минералов. За значительные успехи в изучении химии Берцелиус получил титул барона. Ответ: молибден.

Металл в роли карандашного грифеля