Малиновое пивоПо сердцу ли настоящему мужчине крик? Да, если он бельгиец! Случай межъязыковой омонимии, когда слова в разных языках звучат одинаково, но семантически не связаны. Бельгийское вишнёвое пиво имеет такое же отношение к выкрикам, как и оратория — к ору. Бельгия — страна любителей замысловатого лёгкого алкоголя.

Малиновое пиво (и вишнёвое) относится к «породе» ламбиков. Фрамбозен — фламандский вариант названия для напитка, традиционно готовившегося методом самопроизвольного брожения. Дрожжи — капризные «зверушки», трудиться круглый год не желают, исправно функционируют лишь зимой и впадают в спячку, когда медведи бодрствуют.

Законное желание иметь пиво всегда толкнуло местных пивоваров на выведение особого штамма дрожжей, именуемого «диким». Процесс «одичания» сырья длится неделю, в нём участвует более восьмидесяти видов микроорганизмов. Затем напиток выдерживают в бочках, в которых ранее хранилось вино, в течение нескольких лет. Процесс сложный, не для любителей быстрой наживы и ядрёного алкоголя. Ответ: фрамбозен.

 

Малиновое пиво