Любимое вино хоббитовПод процессом разложения человек понимает смерть и увядание. Когда он готовит или поедает некий питательный продукт, то использует другие определения, не ассоциирующиеся с кончиной. Хотя с химической точки зрения происходят те же реакции. Брожение и гниение синонимичны для химика, не для кулинара.

Любимое вино хоббитов изготавливается из яблок или слив. Сидр был известен ещё в античности, а в средние века стал культовым слабоалкогольным напитком, серьёзно конкурировавшим с пивом. Главным недостатком была его недолговечность, невыгодно отличавшая от перебродившего ячменя или винограда. Ликование любителей яблочного сидра было бурным, но недолгим.

Толкин перенёс данное обстоятельство в книги о хоббитах. Во время работы над их экранизацией съёмочная группа столкнулась с особой проблемой: отсутствием крохотных яблонь, описанных в произведениях. Их роль сыграли привезенные карликовые сливы, к которым вручную привязали пластиковые муляжи требуемых фруктов. Бюджет фэнтезийной эпопеи позволял большие затраты на мелочи, ибо воссоздать сказочную вселенную — не квасу выпить. Ответ: сидр.

 

Любимое вино хоббитов