Кто «замораживает» больного перед операциейРазвитие хирургии как отрасли медицины долгое время спотыкалось о серьёзную проблему — отсутствие обезболивания. Полостные операции причиняли пациентам страдания, которые они не могли пережить, организм отказывался жить из-за болевого шока. Просто оглушить было недостаточно, требовались иные методы.

Кто «замораживает» больного перед операцией, во многом держит в руках ключик от жизни и смерти. Анестезиолог отправляет оперируемого в контролируемую тьму, из которой тот должен благополучно вернуться к свету. Обычно человек, подготавливающийся к важному дню, заполняет обширную анкету, отвечает на многочисленные дополнительные вопросы, подвергается взвешиванию и измерению.

Врач должен рассчитать требуемую дозу и иметь представление о возможных осложнениях, дабы выработать план по их избежанию и преодолению. Анестезиолог «ничего не делает» во время хирургического вмешательства, он не держит в руках скальпель, но успешный исход процесса в большой степени зависит от его профессионализма и опыта. Ответ: анестезиолог.

 

Кто «замораживает» больного перед операцией