Кто из чеховских героев полагал, что «в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли»Американский учёные опубликовали исследование, в которой доказали: если мы считаем кого-то внешне привлекательным, то он воспринимается заодно умным, успешным, надёжным. Пушкин оказался неправ: красивые ногти не просто допускаются у дельного человека, но у кого они красивы, тот нам дельным и кажется.

Кто из чеховских героев полагал, что «в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», а люди его напрягали. Астров награждён автором собственной профессией, он врач. Его мечты о разносторонней красоте сочетаются с явно выраженной мизантропической ноткой по отношению к реальным личностям, с которыми он сталкивается по ходу жизни.

Простой народ слишком тёмен, интеллигенция мелка и глупа, умные истеричны, поэтому до «Модного приговора» в его осуждении дело не доходит. Но если М. Мобиус и Т. Розенблат правы, все встреченные Астровым обыватели были ужасно одеты, иначе он был бы о них лучшего мнения. Психологи, русский писатель и его персонаж не противоречат друг другу: мы подсознательно ищем идеал без изъяна. Ответ: Астров.

 

Кто из чеховских героев полагал, что «в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли»