Какой фельдмаршал лично арестовал Эрнста БиронаПринцип «кто раньше встал — того и тапки» доминирует в создании официальных версий исторических событий. Он сформулирован красиво, без упоминания домашней обуви, но суть дела прежняя: победитель оставляет в веках свою версию событий, и чем дальше они от нас, тем сложнее найти альтернативную точку зрения.

Какой фельдмаршал лично арестовал Эрнста Бирона, в истории России запротоколировано. Миних — давний враг демонизированного регента и такой же немец — приложил немало усилий, чтобы о свергнутом политике осталась исключительно чёрная память. Современным историкам приходится по крупицам восстанавливать истину. Главное обвинение — в том, что Бирон наводнил двор «соплеменниками» и фактически захватил власть, подвергается большому сомнению.

Немцев у власти было превеликое количество с петровских времён, и особого их наплыва в период могущества Бирона не случилось. Казна разворовывалась обычным способом, без проявления чудес изобретательности или жадности. Тезис о том, что Бирон любил лошадей больше, чем людей, принадлежит перу Миниха. Ответ: Миних.

 

Какой фельдмаршал лично арестовал Эрнста Бирона