Каким деревом любовались в Японии до того, как вошла в моду сакураУ впервые попавшего в Германию часто возникает впечатление, что он сошёл прямиком в рекламную картинку. Немецкая пунктуальность испытывает что-то вроде аллергии к объектам покосившимся или облупленным. Каким деревом любовались в Японии до того, как вошла в моду сакура, знают исследователи периода Токугава.

Плодовое дерево уступило вишне почётное место именно с началом данной культурно-исторической эпохи, начиная с XVII века. Писательница Сэй-Сёнагон выразила принцип «печального очарования вещей» (моно-но аварэ), философски обусловленный буддизмом и синтоизмом. Слишком правильное объявлялось лишённым привлекательности, объявлялось право окружающего ландшафта на внешнее несовершенство и увядание как признак совершенства внутреннего.

Сакура оказалась визуально более подходящим деревом, чем слива, поскольку её красота виделась приверженцам нового эстетического кредо более хрупкой. Эстетика — дело тёмное, ибо упирается во вкусы. С зоологической точки зрения оба дерева принадлежат к одному роду — Prunus, к которому относятся черёмуха, персик и алыча. Ответ: слива.

 

Каким деревом любовались в Японии до того, как вошла в моду сакура