Из-за какого угощения разгорелся весь сыр-бор в рассказе «Теперь-то ясно» Михаила ЗощенкоВ фильме «Собачье сердце» жильцы дома под руководством товарища Швондера пели хором о том, что уходят суровые годы, а за ними будут тоже трудные. Оптимистическое музыкальное произведение, специально написанно Юлием Кимом для экранизации. Гражданская война воспитала в людях особое мышление и отношение к управдомам.

Из-за какого угощения разгорелся весь сыр-бор в рассказе «Теперь-то ясно» Михаила Зощенко, поверить сложно, но необходимо. Блины, съеденные на Масленицу, — это не просто продукт питания, а знак религиозный и потому идеологически опасный. Наличие пенсне и ботинок в калошах означали чуждую классовую сущность, за которую революционные матросы расстреливали буднично, без лишних размышлений.

Рождественская ёлка была доказательством сопротивления существующей власти и вела туда же — к стенке. Поэтому опасения людей в 1919 году о том, можно ли на Масленицу есть блины, было нешуточным, хотя рассказ написан в юмористическом ключе. В рассказе показана мелкотравчатость переживаний обывателя, но смеяться не хочется. Ответ: блины.

 

Из-за какого угощения разгорелся весь сыр-бор в рассказе «Теперь-то ясно» Михаила Зощенко