Чем благоухали обеденные столы у римской аристократииТрапеза в древнем Риме была чем-то большим, чем приём пищи. Питались римляне полулёжа, пищу брали пальцами с блюд, неспешно вели беседы о насущном и великом, слушали игру музыкантов. Рабы смирно стояли с опахалами и подносили чаши для омовения рук. Чем благоухали обеденные столы у римской аристократии, знают историки и ботаники.

Мята считалась растением не просто приятно пахнущим, но целебным и священным. Римляне верили, что она активирует работу головного мозга, поэтому мятными венками украшались интерьеры учебных заведений. Историка Плиния Старшего часто видели с таким венком на голове. Военачальники привыкли к походной жизни без излишеств, но они находили место для «катализатора» мудрости и повышения концентрации внимания в своих обозах.

Различные разновидности растения произрастают на разных континентах, включая Северную Америку и Австралию. Маслом нельзя испортить кашу, а мятой — банкет в приличном доме, если переложить русскую пословицу на древнеримский лад. Растворами мяты обрызгивали полы, пропитывали мебель, создав прообраз ароматизатора воздуха. Ответ: мята.

 

Чем благоухали обеденные столы у римской аристократии