Заливное у французов
В национальных кухнях у многих народов есть рецепты заливных блюд, и такие любители приготовить вкусно, как французы, не могли остаться в стороне. Есть и у них собственный вариант холодца, хотя едят его они без хрена, да и готовят совсем не так, как принято в России. В заливном блюде у французов с любыми ингредиентами обязательно присутствует желатин, но вовсе не ему обязан своим названием галантин.
Этимология этого слова не очень ясна, но лингвисты в качестве рабочей гипотезы принимают его происхождение от китайского растения калган, попавшего во Францию через Россию и называвшегося там поначалу галанганом. Корень калгана по вкусу отдалённо напоминает имбирь. В средние века им приправляли различные соусы, а также использовали для приготовления заливных блюд, таких как фаршированная курица в желе.
Есть даже предположение, что понятия галантность и галантерея обязаны своим названием этому ингредиенту, поскольку калган был чрезвычайно дорогим ингредиентом и был доступен лишь немногим избранным, как и сложное произведение кулинарного искусства (как французский «холодец»), в которое превращали и галантин, создавая внутри необыкновенные картины, покрытые желе. Ответ: галантин.
Нет пока комментариев
"Ответы на кроссворды"
- Ответы на кроссворд ЮГ 44 2024
- Ответы на кроссворд АиФ 49 2024
- Ответы на кроссворд АиФ 48 2024
- Ответы на кроссворд ЮГ 42 2024
- Ответы на кроссворд АиФ 47 2024
- Ответы на кроссворд ЮГ 41 2024
- Ответы на кроссворд АиФ 46 2024
- Ответы на кроссворд ЮГ 40 2024
- Ответы на кроссворд АиФ 45 2024
- Ответы на кроссворд АиФ 44 2024
Добавить комментарий