Заливное у французовВ национальных кухнях у многих народов есть рецепты заливных блюд, и такие любители приготовить вкусно, как французы, не могли остаться в стороне. Есть и у них собственный вариант холодца, хотя едят его они без хрена, да и готовят совсем не так, как принято в России. В заливном блюде у французов с любыми ингредиентами обязательно присутствует желатин, но вовсе не ему обязан своим названием галантин.

Этимология этого слова не очень ясна, но лингвисты в качестве рабочей гипотезы принимают его происхождение от китайского растения калган, попавшего во Францию через Россию и называвшегося там поначалу галанганом. Корень калгана по вкусу отдалённо напоминает имбирь. В средние века им приправляли различные соусы, а также использовали для приготовления заливных блюд, таких как фаршированная курица в желе.

Есть даже предположение, что понятия галантность и галантерея обязаны своим названием этому ингредиенту, поскольку калган был чрезвычайно дорогим ингредиентом и был доступен лишь немногим избранным, как и сложное произведение кулинарного искусства (как французский «холодец»), в которое превращали и галантин, создавая внутри необыкновенные картины, покрытые желе. Ответ: галантин.

 

Заливное у французов

Заливное у французовadminОтветы на кроссвордыкроссвордВ национальных кухнях у многих народов есть рецепты заливных блюд, и такие любители приготовить вкусно, как французы, не могли остаться в стороне. Есть и у них собственный вариант холодца, хотя едят его они без хрена, да и готовят совсем не так, как принято в России. В заливном блюде у...Ответы на вопросы кроссвордов, сканвордов