Вяленое филе
Суровая необходимость сохранять пищу съедобной как можно дольше, волновала человека с пещерных времён. Сегодня улов большой, охота удачная, в один присест не съешь, придётся наблюдать, как добыча гниёт, а потом что ни день, то неудача, и даже той полки нет, на которую можно положить зубы. Поэтому люди издавна сушили и солили продукты впрок.
Вяленое филе говядины, популярное на Кавказе, известно как бастурма. Мясо обильно солят, натирают чесноком, чёрным и красным перцем, мякотью бобов пажитника голубого, а потом ставят под пресс, чтобы побыстрее вытекла влага. Потом мясо подвешивают для дальнейшего просушивания. Бастурма получается очень солёной и пряной, её нарезают тончайшими ломтиками.
Каким образом в традиционной кухне получалось избежать избыточного употребления соли? Соль была очень дорогой, ею пользовались скупо. Засолить мясо — жизненно важный проект, на него добра не жалко, а вот всё остальное приобретёт вкус уже от солёного и богатого специями мяса. Румынская пастрома — это переосмысленный рецепт бастурмы, применённый к свинине, их не следует путать. Ответ: бастурма.
2 комментария
Добавить комментарий
"Ответы на кроссворды"
- Ответы на сканворд из АиФ 28 2025
- Ответы на кроссворд АиФ 28 2025
- Ответы на кроссворд АиФ 27-1 2025
- Ответы на кроссворд АиФ 27 2025
- Ответы на кроссворд АиФ 26-1 2025
- Ответы на кроссворд АиФ 26 2025
- Ответы на кроссворд АиФ 25-1 2025
- Ответы на кроссворд АиФ 25 2025
- Ответы на кроссворд АиФ 24-1 2025
- Ответы на сканворд из АиФ 24 2025
SPASIBO !!!
Pozhaluista