Пшеничная лепешка у узбековЭта пшеничная лепешка является традиционной не только в Узбекистане, но и в Таджикистане тоже. Сейчас такие лепешки пекут чаще всего по праздникам. Особенностью такого вида хлеба являются толстые вздобные края этой лепешки. Внутри наносится красивый узор, который является неотъемлемым атрибутом этой самой пшеничной лепешки. Таких лепешек не один вид а несколько.

По традиции, лепешки пекутся в тындырной печи сразу помногу. Однако, современные духовки тоже могут справиться с такой выпечкой. Обычными составляющими узбекской и таджикской лепешки являются вода, мука, соль, дрожжи и семена кунжута.

Сначала муку смешивают с сухими дрожжами и солью, потом наливают воду. Замешанному тесту дают подняться дважды. Затем тесто режут и придают лепешкам форму. Середину лепешки продавливают и наносят рисунок. Потом посыпают кунжутными семенами и выкладывают на продвинь. Пекутся лепешки до пятнадцати минут при температуре 250 градусов. Если в тесто вместо воды добавить мясной бульон (так делают узбеки), то получится неповторимый вкус. Изделие называется гижда-нон или просто гижда.

 

Пшеничная лепешка у узбеков

Пшеничная лепешка у узбековadminОтветы на кроссвордыкроссвордЭта пшеничная лепешка является традиционной не только в Узбекистане, но и в Таджикистане тоже. Сейчас такие лепешки пекут чаще всего по праздникам. Особенностью такого вида хлеба являются толстые вздобные края этой лепешки. Внутри наносится красивый узор, который является неотъемлемым атрибутом этой самой пшеничной лепешки. Таких лепешек не один вид...Ответы на вопросы кроссвордов, сканвордов