Кофейный алкалоид
Из школьного курса химии мы помним наглядное изображение бензольного кольца: атомы углерода, держащиеся «лапками» друг за друга, словно в хороводе, а оставшимися двумя либо «хватающимися» за другие химические элементы или «придерживающими» друг друга «за талию», но готовые «схватиться» ими за что угодно.
Кофейный алкалоид содержит в себе особый вариант кольца. Тригонеллин представляет собой алкалоид, образующийся в растениях. Другое его название — метилбетаинникотиновая кислота. При нагреве он преображается в пиридин — бензольное кольцо, в котором вместо одного из атомов углерода внедрён азот.
Именно эта странная комбинация придаёт жареному кофе характерный аромат, однако впервые он был обнаружен благодаря сухой перегонке животных костей в смазочное масло в середине XIX в. На особую структуру соединения учёных натолкнул неприятный запах полученной бесцветной жидкости. Сложные химические процессы, происходящие с натуральными продуктами, растущими из матушки-земли, напоминают, что бессмысленно делить существующее на натуральное и химикаты. Ответ: тригонеллин.
Нет пока комментариев
"Ответы на кроссворды"
- Ответы на кроссворд АиФ 12 2023
- Ответы на кроссворд АиФ 11 2023
- Ответы на кроссворд АиФ 10 2023
- Ответы на кроссворд АиФ 9 2023
- Ответы на кроссворд АиФ 8 2023
- Ответы на кроссворд АиФ 7 2023
- Ответы на кроссворд АиФ 6 2023
- Ответы на кроссворд АиФ 5 2023
- Ответы на кроссворд АиФ 4 2023
- Ответы на кроссворд АиФ 3 2023
Добавить комментарий