Карельская ржаная лепешкаКарельская ржаная лепешка представляет собой обрядовое блюдо, которое у карелов пеклось, когда зять приходил к теще. Скорее всего речь идет о четвертом дне масленицы. Еще карельскую лепешку называли сватательные пироги, и пекли их тогда, когда в доме появлялись сваты. Сейчас эта традиция почти позабыта, хотя осталось в финляндской кухне что-то подобное и сейчас.

Карельские лепешки делают из ржаной муки, но бывают варианты и из ячневой муки. Сканцы получались, когда круто замешанное тесто раскатывали до очень тонкого состояния, а потом их пекли. В результате лепешки «превращались» в обычные блины из ржаной муки. Обычно в эти лепешки добавляли сахар, но были и не сладкие лепешки. В них заворачивали кашу (чаше всего рисовую) или тушенную капусту, или грибы, или картофель. Все это сверху смазывалось маслом. Ответ: сканец.

 

Карельская ржаная лепешка

Карельская ржаная лепешкаadminОтветы на кроссвордыкроссвордКарельская ржаная лепешка представляет собой обрядовое блюдо, которое у карелов пеклось, когда зять приходил к теще. Скорее всего речь идет о четвертом дне масленицы. Еще карельскую лепешку называли сватательные пироги, и пекли их тогда, когда в доме появлялись сваты. Сейчас эта традиция почти позабыта, хотя осталось в финляндской кухне...Ответы на вопросы кроссвордов, сканвордов