Где с 1923 года из «жеваной бумаги» изготавливают расписные шкатулки
История народных промыслов знает немало крутых поворотов, в результате которых принципиально изменилась не только их техника исполнения, но и содержание. Призванные наполнить рынок вещицами «как из Европы», мастера создавали искусство, опирающееся как на зарубежную, так и на отечественную традицию. С 1923 года из «жёваной бумаги» изготавливают расписные шкатулки в бывшем селе иконописцев.
Воинственный атеизм не сумел разрушить Палех, но заставил искать новое содержание для отточенных за столетия художественных форм. Существовавшая ещё с допетровских времён иконописная школа приспособилась к тематике русского фольклора. Византийский стиль начал сближение с социалистическим реализмом, святые уступили место рабочим, колхозникам и будённовцам.
Появились даже миниатюры, посвящённые освоению космоса. Палехские шкатулки стали не менее знаменитыми сувенирами из России, чем матрёшки или гжельская керамика и оренбургские платки. В наше время новое поколение мастеров вернулось к традиционной иконописи, а также к фэнтезийным мотивам в более широком контексте. Ответ: Палех.
Нет пока комментариев
"Ответы на кроссворды"
- Ответы на кроссворд АиФ 12 2023
- Ответы на кроссворд АиФ 11 2023
- Ответы на кроссворд АиФ 10 2023
- Ответы на кроссворд АиФ 9 2023
- Ответы на кроссворд АиФ 8 2023
- Ответы на кроссворд АиФ 7 2023
- Ответы на кроссворд АиФ 6 2023
- Ответы на кроссворд АиФ 5 2023
- Ответы на кроссворд АиФ 4 2023
- Ответы на кроссворд АиФ 3 2023
Добавить комментарий