1 Противоядие для случайности.
Под словом «противоядие» имеется в виду антоним к слову «случайность». Случайность — величина переменная. Одно из слов, означающее ее противоположность — закономерность.
7 Фигуральное количество слез по случаю особенного горя.
По задумке автора, если слезы градом, то не горе это вовсе. Толи дело если они водопадом…
8 «Звоночек» недуга.
Если у больного ангина, то начинает болеть горло. Это и есть тот самый сигнал. Ответ: симптом.
9 «Ячменная закваска» для пива. Ответ: солод.
10 Какой галстук ближе всего сердцу энтомолога? Ответ: бабочка.
11 Что самое замечательное в баобабе?
Замечательное — от слова «заметить». Ответ: ствол.
12 Азиатская столица с метро, где работают толкачи, пропихивающие народ в вагоны.
Среди азиатских городов — это крупнейший густонаселенный мегаполис, где метро перегружено не только в час пик. Ответ: Токио.
14 Кто «целую ночь нам насвистывал», когда «белой акации гроздья душистые» «нас сводили с ума»?
Слова из известного романса. Ответ: соловей.
15 Из чего в античные времена делали венки для победителей конкурсов эрудитов?
Пожинать лавры — быть известным. Венками из лавра награждали гладиаторов. Эрудитам в том же Риме была уготована такая же награда, но из укропа.
17 Профессия отважного Жильята из романа «Труженики моря» Виктора Гюго.
Этот роман Гюго писал в изгнании, которое длилось 19 лет. Жил он на острове Гернси и писал про рыбаков. Это один из главных персонажей — спаситель судна. Ответ: рыбак.
21 Что потребовал себе Чацкий в самом финале? Ответ: карета.
27 Самый живой из мертвых языков. Ответ: латынь.
28 Основа «Камеи Гонзага».
Гонзаг — первый владелец этой камеи, на которой изображены Птолемей и Арсиноя. Хранится она в Эрмитаже, а вырезана она из сардоникса. Ответ: сардоникс.
29 «Я подарил тебе свой океан, ты выбрала чье-то …». Ответ: озеро.
30 Любимая игра Леонида Брежнева.
Хоккей Брежнев любил больше, но не играл в него. Что касается домино, то игра начиналась как только представлялся случай. Чаще всего это было на даче, а соперниками были все, от домашних до охраны.
32 Кто ловит подводные звуки?
«Кто» — значит профессия. Это тот, кто обслуживает звукоулавливающие устройства. Ответ: акустик.
34 «Парные дети». Ответ: двойня.
35 Гербовые слова.
Пролетарии всех стран … — тоже гербовые слова. То есть то, что написано на гербе. В большинстве случаев это девиз.
38 «Цветочная композиция». Ответ: букет.
41 «Экологически чистое» удобрение. Ответ: навоз.
42 Отец, низвергнутый Зевсом в Тартар.
Слишком старая история. У Зевса был отец, который очень не любил детей. Зевсу удалось его обуздать и тем самым спасти не только себя, но и своих сестер и братьев. Ответ: Кронос.
44 «Сила свечения» телеэкрана. Ответ: яркость.
45 «Самое болезненное» вещество абсента.
Абсент — алкогольный напиток на травах, подавляющее преимущество из которых у экстракта полыни. В самой полыни содержится бесцветный туйон, который достаточно токсичен для человеческого организма. Ответ: туйон.
46 Какая из стран Прибалтики самая населенная?
Здесь два варианта. Или смотрим на территориальную карту, или вспоминаем все подобные страны и подбираем по количеству букв, которое у них разное. Ответ: Литва.
47 Она закаляет характер! Если вспомнить, сколько усилий нужно, дабы ее побороть.
Цитата Тристана Бернара. Ответ: лень.
48 Поварешка «в дырочку». Ответ: шумовка.
49 Таня из магической школы Тибидохс.
Лавры книги о Гарри Поттере не дают покоя не только Джоан Роулинг, написавшей серию книг про волшебницу Гроттер, но и Дмитрию Емцу, написавшему свой роман по мотивам произведений Джоан Роулинг. Таня там тоже сирота, живущая с дядей и тетей, и тоже ведущая волшебница вышеупомянутого заведения. Ответ: Гроттер.
50 Мартеновский сплав. Ответ: сталь.
51 Какая кинопремия родилась в 1988 году? Ответ: Ника.
52 Индийская каста торговцев.
Это не только торговцы, но и ростовщики и им подобные. Каст в Индии множество начиная от брахмана и заканчивая парией. А еще есть и подкасты. Весь смысл их существования — повиноваться тому, что на роду написано, тогда в следующей жизни будет «ранг» выше. Слово пишется так: bania. Читаться может, как бания, так и баниа.
1 Депутатский опус.
Опусом обычно называют сочинение под номером. А что могут насочинять подобные слуги народа. Ответ: законопроект.
2 На какой станции погибла Анна Каренина?
Станция не выдуманная. Это конечная станция. Сейчас она называется Железнодорожная. При Толстом она называлась Обираловка.
3 Прибор в системе сигнализации.
Сигнализационных датчиков может быть несколько, в зависимости от того, от какого «недуга» сигнализация поставлена. Данное устройство реагирует на разные температуры, отображая их на экране различными цветами. Фильм Хищник смотрели? Ответ: тепловизор.
4 «Сгорел ваш … с конюшней вместе, когда пылало все поместье».
А в остальном прекрасная маркиза … Пропущенное слово — дом.
5 «Энциклопедия быта», чьими предшественниками стали славянские сборники «Златоуст», «Измарагд» и «Златая цепь».
Если коротко, то это название энциклопедии быта, где описывалось дворянское родовое гнездо, живущее в достатке, но с замкнутым образом жизни. Ответ: «Домострой».
6 Какая машина обычно въезжает в «Мерседес» из автомобильных анекдотов? Ответ: Запорожец.
7 Что Джеймс Бонд смешивал с мартини? Ответ: водка.
13 Искусство попадать голосом в ноты. Ответ: вокал.
16 Привычное дело для костолома. Ответ: пытка.
18 Какое вещество окрашивает оперение фламинго в розовый цвет?
Это только в песне про розового слоника Солнце красило в розовый цвет его кожу. Цвет фламинго начинается от белого и кончается красным. Все зависит от его корма. Водоросли, которыми он питается богаты липохромами. Это пигменты такие. Каротин — самый известный из этих пигментов. Чем пигментов больше, тем сильней оттенок. Чтобы сохранить окраску птички в неволе — его кормят раками и морковью.
19 «Сдвиг по фазе» в суставе. Ответ: вывих.
20 Князь, написавший музыку к «Боже, царя храни!».
Такое свое «пожелание» Николай Первый поручил Львову в 1833 году. Ну не «торкали» нашего императора английские гимны. Ближе из своих приближенных разбирающихся в музыке у императора не было. Слова написал Жуковский. В декабре этого же года произведение прозвучало под названием «Молитва русского народа». В последний день 1833-го гимн был признан официально. Так длилось пока к власти не пришли атеисты (1917), да и царское «ремесло» упразднили.
22 Какая книга буквально помогает найти общий язык с собеседником?
Имеется в виду, если люди на разных языках говорят. Ответ: разговорник.
23 Принцесса от Карло Гоцци.
Это сказочный персонаж жестокой китайской принцессы, не хотевшей выходить замуж. Она загадывала загадки, если влюбленный не отгадывал — его казнили. Много крови пролилось, пока не появился принц Калаф. Он покорил сердце Турандот, но по сюжету сказки, толпы казненных так и не воскресли. Ответ: Турандот.
24 Нелюдимая черта характера. Ответ: замкнутость.
25 Какой шедевр античной литературы юный Александр Пушкин буквально зачитывал до дыр?
Большинство в детстве любило, чтобы им читали одно и то же много раз. Пушкин не исключение. Считается, что европейская литература именно с этого произведения и началась. Ответ: Одиссея.
26 Какой плод успокаивает повышенное сердцебиение при бронхиальной астме?
Не только успокаивает повышенное сердцебиение, но и снимает жар, утоляет жажду, стимулирует потенцию. Ответ: инжир.
31 У какого парфюма «не женское лицо»? Ответ: одеколон.
33 Штат, где хранят золотой запас США.
Про Форт Нокс, наверно, все слышали. Цифра запаса немного колеблется, но не сильно. Отнимите от 387,32 миллиарда долларов 100 миллионов рублей и станет ясно, что сумма почти не изменилась. Находится это в Кентукки. Но есть еще и депозитарий золотых слитков в Пробирной палате и Вест-Пойнте. Также есть и монетный двор в Денвере.
36 «Сочувствие достается даром, а … следует заслужить».
Афоризм Зигмунда Фрейда. Пропущенное слово — зависть.
37 Словесная награда. Ответ: похвала.
39 Скорбные декорации. Ответ: траур.
40 В Древней Руси за повреждение этого платили штраф в 4 раза больший, чем за отсечение пальца.
Причина тому не инвалидность или вред здоровью, а сильное снижение социального статуса. А мы достаем электробритву или станок и сами этот статус снижаем. Ответ: борода.
43 Изысканная вечеринка.
Определение не совсем подходит. Французский раут — было бы правдоподобней. Ответ: суаре.
48 «Из-под чистого ворота грязная … еще виднее».
Просто пословица. Пропущенное слово — шея.
Ответы на сканворд из АиФ 27 2026 (1 07 2026) 1. Автоматическая ... (загаданное слово…
Ответы на кроссворд АиФ 27 2026 (1 07 2026) 1. Пацифист-прагматик (загаданное слово из 10…
Ответы на сканворд из АиФ 26 2026 (1 07 2026) 1. Эстрадная певица Роксана ...…
Ответы на кроссворд АиФ 26 2026 (1 07 2026) 1. Разрушительный выхлоп стихии. (загаданное слово…
Ответы на сканворд из АиФ 25 2026 (24 06 2026) 1. Уйти в ... (загаданное…
Ответы на кроссворд АиФ 25 2026 (24 06 2026) 1. «Колёсный рогоносец». (загаданное слово из…
This website uses cookies.