Ответы на кроссворд АиФ номер 21 2016

Ответы на кроссворд АиФ № 21, 2016 года

1 Судовая летопись.
Как известно, судно летает или ходит в море не один год. Отсюда и «летопись». Чаще этот дневник называют судовым журналом. Ну а поскольку судно — это борт, ответ: бортжурнал.
6 Молдавская скрипочка.
Музыкальный инструмент из Молдавии рода скрипок, чем-то напоминающий лютню. Ответ: лэут.
9 Ментовская роль Анастасии Мельниковой.
Достаточно вспомнить сериал «Менты» и приквел «Улицы разбитых фонарей». Там актриса играет старлея Анастасию Абулову. Ответ: Абдулова.
10 «Рычащая» звезда нашей эстрады.
Если и рычащая, то достаточно на высоких тонах. Этот вопрос больше бы подошел к проф. Лебединскому, ну а здесь загадан Лепс.
11 Каким мехом подбита шуба героя картины «Послы» Ганса Гольбейна?.
Для этого стоит посмотреть на картину. Там сидят два посла. Один из них в шубе. Тогда в моде была не норка с соболем, а горностай белого цвета от природы. Ответ: горностай.
14 Мышь из «Гарфилда».
«Гарфилда» — комедия «в двух томах». Это домашний кот хозяина Джона. Где кот, там собаки и мыши. В отличие от пса по кличке Лука, Луис у него в друзьях. Ответ: Луис.
16 «Ты, ветер, утренним дыханьем счастливый … напрягай».
Строки из стихотворения Пушкина. Ответ: парус.
17 Оскароносная звезда французского кино с польскими корнями.
Актриса от брака француза и польки (Моника Сталенс). Что касается Оскара, то это Английский пациент. Случилось это в 1997-м. Женская роль второго плана. Жюльет Бинош.
18 «Деловой телефон».
Есть «домашний», есть «мобильный», есть «рабочий». А этот практически изжил себя. Ответ: факс.
19 Саблезубый тигр из «Ледникового периода».
Не стоит путать с Диего — одним из главных персонажей. Вначале он был в сговоре с собратьями, целью которых был мамонт. Зик — самый жестокий из них. Ответ: Зик.
20 Оплот католичества.
Родственные слова: опора, надежда, цитадель. Нетрудно догадаться, что это Ватикан.
21 Жанр в творчестве Альфреда Хичкока.
Хичкок известен миру, как создатель жанра психологический триллер. Однако примерно в это же время прогрессировал подобный жанр черной криминальной драмы. Скорее всего, что Альфред Хичкок в своем похожем творчестве не мог не задеть хотя бы его элементы. Ответ: нуар.
23 «Апрельских вечеров мне снится хмарь и …».
Исповедь хулигана. Строки Есенина. Само слово обозначает то же, что и сырость. Ответ: сырь.
25 «Пламя любви» среди цветов.
«Среди цветов» стоит понимать, как «на языке цветов». Под это определение попал флокс.
29 Легковушка с вазовского конвейера.
Когда завод по производству «Жигулей» открыли, то его хотели назвать ТАЗ (Тольяттинский). Поняв, что созвучие неудачное — переименовали. Одно дело, Убери свое ведро. А когда Убери свой ТАЗ… Ответ: Жигули.
31 «Двойная … делает человека одиноким».
Болеслав Барташевич из России. Специализируется на поговорках и пословицах. Это его высказывание. Ответ: жизнь.
32 Адресат любви.
Адресат — тот, кому предназначено послание. Оппонент, выбранный вами. Вариантов много, но в данном случае — избранник.
34 Стерильный … из аптечки (4 буквы). Ответ: бинт.
37 Музыкальное амплуа героя рассказа «Гамбринус» Александра Куприна.
«Гамбринус» — название одесского кабачка из рассказа. Там творились разные дела. Сашка-скрипач — один из главных его персонажей. Ответ: скрипач.
38 Что на Руси именовали «дубовым кирпичом»?
Они действительно напоминали кирпичи по форме. История паркетоукладки известна давно. Клали их на известковый раствор, щели заливали смолой. Вот когда были теплые полы. Ответ: паркет.
40 Цветок с полотен Поля Гогена.
На картине Женщина с цветком — таитянка. В руках ее венок из тиаре. Художник путешествовал по Таити. Отсюда и отражение воспоминаний. Ответ: тиаре.
42 Какой танец стал визитной карточкой венского бала? Ответ: вальс.
44 Занавес для важнейших мистических сцен в японском театре ноо.
Театр ноо (но) известен с 14 века. Пятицветный занавес поднимается только когда начинаются мистические сцены. Поднятие происходит под удар барабана. Ответ: агэмаку.
45 «За каждым мужчиной, достигшим успеха, стоит гордящаяся им жена и удивленная …»
По ходу, это просто афоризм. Ответ: теща.
46 Венгерское рагу.
Просто не всем известно, что гуляш — блюдо из этой страны. Ответ: гуляш.
47 Детский телесериал про сообразительного дельфина.
Старшее поколение должно помнить этот сериал, вышедший в 1964. В СССР его показывали гораздо позже. Ответ: Флиппер.
48 Отбивное мясо с фруктовой подливкой.
Итальянское блюдо. Переводится буквально, как битое мяса. Подливы обычно кисло-сладкие в зависимости от фруктов. Ответ: баттуто.
49 «Хитрый выкрутас» из футбола. Ответ: финт.
50 Дылда из зоопарка. Ответ: жираф.
51 «Синильная …».
Скорее всего, к этому прилагательному другие слова не подойдут. Ответ: кислота.
52 «Медовый …» у молодоженов. Ответ: месяц.
53 Кого замораживают жидким азотом в фильме «Новый Человек-паук»?
По сценарию, доктор ставил эксперименты и на себе испытывал. В результате, цель отрастить потерянную руку была достигнута, а побочным эффектом стало обрастание чешуей. Ответ: ящер.
54 Сценическое сочинение.
Другими словами — детище драматурга. Ответ: пьеса.

1 Кто из игроков метит в корзину?
Это название кольца для игры в баскетбол. Ответ: баскетболист.
2 «… колоколов над Русью грозный»
Стихи Есенина. Инония. Ответ: лай.
3 Что испытывал к рифме легендарный Штирлиц?
В романе Семенова слово упоминается при разговоре с Шеленбергом. Его значение — болезненное неприятие. Это больше, чем просто отвращение. Ответ: идиосинкразия.
4 «Тещина выпечка».
Куда идет зять в масленичную седмицу? Ответ: блины.
5 Шлейф за кометой. Ответ: хвост.
7 Царь, упокоившийся в море «имени себя».
Сначала утонул, а потом так море назвали. История Тесея, отправившегося на Крит. Была договоренность, что белый парус будет означать победу, а черный — поражение. По одной версии, Тесей от радости забывает сменить парус. По другой ураган уносит белый парус. Эгей считает, что сын погиб и прыгает со скалы. Ответ: Эгей.
8 «Вопросы на засыпку». Ответ: тест.
10 Самый популярный хлеб у армян и азербайджанцев. Совсем просто. Ответ: лаваш.
12 Любовник на зарплате.
Ее сначала надо влюбить в себя, а потом пользоваться материальными ее благами. Ответ: альфонс (жиголо).
13 Камень в дорогих часах.
Наверно под выражением дорогие часы имеется в виду не ходики. В электронных такого тоже нет. Рубин выполняет роль подшипника, а очень дорогие часы украшаются алмазами. Ответ: рубин.
15 Неофициальная столица Северной Италии.
Ну это, как Санк-Петербург в России. Ответ: Милан.
16 «Принципиальная …».
Ответов много может быть (схема, например). Ответ: позиция.
19 Какая революционерка стреляла в Федора Трепова?
Федоров Треповых было несколько. Речь о градоначальнике «Питера». Не только революционеры, но и массы были недовольны его поступками. Вера Засулич пришла к нему на прием. Повезло засранцу — выжил. Ответ: Засулич.
22 Преграда к чревоугодию.
Преграда к чревоугодию — это, когда рот зашивают, а здесь просто диета.
24 В чем героиня Мерил Стрип подозревает отца Флинна из драмы «Сомнение»?
По сценарию, отец Флинн — священник. Элоиза Бовье замечает, что он много времени проводит с мальчиками. Ответ: развращение.
26 Привычка отдыхать перед усталостью.
Это когда отдохнули, а потом отдыхают от отдыха. Ответ: лень.
27 Нокаут для экономики страны. Ответ: кризис.
28 Горе-воин с русских лубочных картинок.
Воин, что сидит да воет, или незадачливый вояка. Иногда употребляется, как воин только на словах (хвастун). Ответ: Аника.
30 Конструктор первого вертолета.
Борис Николаевич не только ученик Жуковского, но и его зять. Изобрел в 1911 автомат перекоса. Это устройство дало возможность обрести управляемость и устойчивость. Ответ: Юрьев.
33 Каждый из авторов серии «ЖЗЛ».
«ЖЗЛ» — жизнь замечательных людей. В этой серии их биографии. Стало быть, ответ: биограф.
34 Помещик, послуживший прототипом героя романа «Что делать?» Николая Чернышевского.
Это был знакомый Чернышевского, который учился вместе с писателем в Саратове. Позже Павел Бахметьев «болел» утопической историей о Полинезии, где мечтал создать идеальное общество. Его отъезд туда зафиксирован, а пребывание на этих островах не подтверждено. Ответ: Бахметьев.
35 Надпись «на вечную память».
Выражение «на вечную память» здесь следует понимать, как посмертно. Ответ: эпитафия.
36 Попытка помочь горю слезами.
Продолжение загробной темы. Ответ: траур.
39 Издание «со скандальным привкусом».
Скандал — кормилец подобных газет. Ответ: таблоид.
40 Малая родина короля рок-н-ролла Элвиса Пресли.
Где родился Элвис Пресли. Есть в штате Миссисипи городок Tupelo. Произносить можно по-разному (Тупелоу, Тупело). В нашем случае — Тьюпело.
41 Кто из патриархов советского кино получил имя в честь легендарного Михаила Фрунзе?
Вспоминаем имена патриархов и осознаем, что есть такой Фрунзик Мушегович. Родился через 5 лет после смерти Фрунзе. Ответ: Мкртчян.
43 Аптечный компонент ангостуры.
Это зонтичное растение. Его корень используют при многих желудочно-кишечных заболеваниях, при воспалительных заболеваниях и как ароматизатор. Ответ: дягель.
46 Какого Билла направили в детстве к психиатру из-за чрезвычайного увлечения компьютерами?
Когда речь о Билле и о компьютерах, то дальше можно не вникать. Ответ: Гейтц.
48 Какой жеребец стал родоначальником породы орловских рысаков?
Первый жеребец орловской породы появился на свет через одно поколение после начала выведения этой породы графом Орловым. Вы видели кошку с кличкой Собака? Здесь похожая история. Ответ: Барс.

admin

View Comments

  • Номера 24 по вертикали (''совращение'') и 23 по горизонтали (''сырь'') не совпадают. М. б., не ''совращение'', а ''развращение''? Тогда всё сходится.

    А почему ответы этого номера выложены одним блоком, а не как раньше?

  • Абсолютно верно. Просто описка (см. картинку). В "совращении" на 1 букву меньше.
    Насчет "одним блоком" - читателей стало меньше. Многих устраивает "голый ответ" и они уходят смотреть его к конкурентам.

  • Всё равно жалко (я имел в виду ответы одним блоком). Раньше как -- смотришь ответ, а потом ссылки. Что-то интересное -- прыгаю дальше по страницам сайта. Да и сам список ссылок выглядел как оглавление ''Коллекции эрудита''.

Recent Posts

Ответы на сканворд из АиФ 29 2026

Ответы на сканворд из АиФ 29 2026 (22 07 2026) 1. Звезда экрана Катрин ...…

2 недели ago

Ответы на кроссворд АиФ 29 2026

Ответы на кроссворд АиФ 29 2026 (22 07 2026) 1. Дело жизни композитора (загаданное слово…

2 недели ago

Ответы на сканворд из АиФ 28 2026

Ответы на сканворд из АиФ 28 2026 (15 07 2026) 1. Пристальный ... (загаданное слово…

3 недели ago

Ответы на кроссворд АиФ 28 2026

Ответы на кроссворд АиФ 28 2026 (15 07 2026) 1. Какая дама состоит практически из…

3 недели ago

Ответы на сканворд из АиФ 27 2026

Ответы на сканворд из АиФ 27 2026 (1 07 2026) 1. Автоматическая ... (загаданное слово…

4 недели ago

Ответы на кроссворд АиФ 27 2026

Ответы на кроссворд АиФ 27 2026 (1 07 2026) 1. Пацифист-прагматик (загаданное слово из 10…

4 недели ago

This website uses cookies.