Живописное амплуа великого Эдуарда МанеХорошими профессиями считаются юрист и доктор: одна связывает с законом, являясь ступенью на пути к власть имущим, другая превращает если не во властелина кольца, то несомненно в человека способного продлить жизнь. Живописное амплуа великого Эдуарда Мане тематически определяется как универсалист.

Много лет потратил будущий художник на борьбу с желанием отца видеть его адвокатом и оплачивать исключительно обучение на крючкотвора. Импрессионист — его стилистическое призвание. Попытка поступить в Мореходную школу была компромиссом между амбициями упрямцев. Юноша записался в учебное парусное путешествие, позволившее ему увидеть далёкие страны и по-новому переосмыслить роль красок в создании определённого впечатления.

Зарисовки, присланные из далёкой Бразилии убедили Огюста Мане в том, что его сын обладает особым даром, лучше любых слов. Разрешение на карьеру было получено. Взгляды начинающего живописца на искусство не разделяли мэтры, диктовавшие правила в Академии художеств. Право на впечатление (impression, давшее название новому направлению) пришлось доказывать опять картинами. Ответ: импрессионист.

 

Живописное амплуа великого Эдуарда Мане