Запашная юбка на финкахОдежда наших предков была богато украшена вышивкой, выражавшей не только тягу к прекрасному и эстетические воззрения на одежду, но и прагматично демонстрировавшей возможности хозяйки в тонкой ручной работе и заботу о домочадцах. Почти всё производилось дома: ткани, кружева, вязаные вещи, нити для них.

Запашная юбка на финках варьировалась в длине и манере носить. Хурстут был распространён среди карелов, вепсов и частично на русском севере. Вещи было принято носить в несколько слоёв, полосатый хурсут надевали одним из последних. Он представлял собой кусок материи с лямками, перекрещивавшимися.

В случае необходимости его надевали несколько асимметрично, чтобы укрыть большим куском ткани находящегося на руках младенца. Хурстут мог состоять из двух кусков, на него часто шёл не домотканый текстиль, а покупное сукно. Купленная на ярмарке материя была настолько дорога, что её даже не украшали вышивкой, считалось, что она сама по себе хороша, а умение к рукоделию можно продемонстрировать и на других элементах гардероба. Ответ: хурстут.

Запашная юбка на финках