Самый знаменитый памятник на территории штаб-квартиры ЦРУСтарый анекдот: в дверь звонят в три часа ночи. Раздаётся вкрадчивый голос: «Здесь продаётся славянский шкаф и кровать с никелированными шишечками?» Раздражённый жилец отвечает: «Сколько раз повторять… Шпион живёт этажом выше!» Это пародия на дурацкие пароли из фильмов. Настоящие шпионы намного умнее.

Загадочная скульптура, установленная на территории штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли стала частью ландшафта шпионского ведомства. Криптос значит «таинственный», ибо произведение искусства ориентировано тематически. Некий коллективный «Алекс» (скульптор Джеймс Санборн и криптолог Эд Шейдт) увековечили на изогнутом листе металла супершифровку, адресованную любому «Юстасу», способному дешифровать изображённое.

Сложный текст частично удалось прочитать одному из сотрудников ведомства. Начальство сразу поняло, что не зря платит этому парню зарплату и премиальные, но держало информацию в секрете (дело привычное для этих стен). Чуть позже широко известный в узких кругах специалист по криптографии достиг того же результата. Полностью расшифровать текст не получилось пока ни у кого. Ответ: Криптос.
 
Самый знаменитый памятник на территории штаб-квартиры ЦРУ