«Юриспруденция» в рамках историиКиношный Мюллер говорил, что семьдесят лет — возраст расцвета для политика. Наверное, потому, что ничто человеческое его уже не интересует, а грехи вроде тщеславия и привычки совать нос в чужие дела к возрасту не привязаны. Рассказы о наломанных тщеславными дровах наполняют учебники истории и саги.

«Юриспруденция» в рамках истории изучает интриги без кровопролития. Это узкая историческая дисциплина, занятая исследованием документации. Какие бывали законы, какие подзаконные акты они порождали, в какие указы и приказы выливались. Отдельная тема — фальсификация бюрократических сочинений ушедших эпох.

Узнать анахронизмы, ошибки, выдающие подлинное время создания бумаг, коим приписывается великая древность и весомость, возможно лишь при доскональном знании оригиналов. Иные подделки столь стары, что сами становятся памятникам истории, ибо показывают, к чему именно стремились незаконно приобщиться и чего именно не знали о законах, языке и жизненных реалиях иной эпохи. Мещане часто пытались сочинить себе благородных «шляхетных» предков. Ответ: дипломатика.

 

«Юриспруденция» в рамках истории