Вяленое мясо к пивуУход за скотом составляет лишь половину проблемы по обеспечению пропитания человека. Нужно не только вырастить «носитель говядины», но и уметь сохранить заготовленное на длительный срок. Так появились различные типы копчения, сушения, вяления, приготовления ветчин и сухих колбас, способных сохраняться съедобными.

Вяленое мясо к пиву ведёт свою родословную из Южной Африки. Билтонг — сложное слово, состоящее из двух на первый взгляд несовместимых компонентов: «бил» — задница, «тонг» — язык. Такое поэтическое наименование получили полоски мяса, срезанные с говяжьего, буйволиного или страусового огузка. Заготовку маринуют в замысловатом составе, затем густо посыпают солью и в таком виде засушивают на свежем воздухе или в специальных помещениях.

Технология напоминает воблу, поэтому присутствие пива при поедании данного продукта не кажется надуманным. Очень острый из-за специй и твёрдый по консистенции, «зад-язык» похож больше на чёрную корягу и требует непременного соседства другой пищи или напитков, способных нейтрализовать его специфический вкус. Ответ: билтонг.

 

Вяленое мясо к пиву