«Верная дорога» к обжорствуМедведь способен на многое. В сказках он алчет мёду, но в обычной лесной жизни ест ягоды, мясо (свежее и падаль), рыбу, ягоды, отдельные виды питаются термитами и побегами бамбука. Топтыгин питается всем, что может найти или словить. В постоянных поисках пищи и трудах по её добыванию проходят его дни.

«Верная дорога» к обжорству скрывается в неограниченном доступе к любой еде. Всеядность повышает шансы на наполнение желудка. Гурманство отталкивается от кулинарных впечатлений и в принципе не совместимо со всеядностью, но повышенный интерес к еде, не сопровождаемый активным применением приобретённых калорий выливается в переедание.

Круг замыкается: жевать всё без разбору или потакать вкусовым капризам одинаково нездорово, если вся умственная и физическая активность направлена лишь на пережёвывание и заглатывание, а не на использование энергетической ценности блюд. Поэтому медведь бодр и силён, а одомашненная свинья жирна и неподвижна. Её дикий родственник вепрь не получает милостей в кормушке, поэтому избыточным весом не страдает. Ответ: всеядность (также: переедание, гурманство).

«Верная дорога» к обжорству