«Великий объединитель» ГерманииВ кинокомедии «Большая перемена» герой Леонида Леонова методом «изучения во сне» пытался освоить тему о положении Германии в XIX веке. Он запомнил, что она представляла собой раздробленные малые княжества, а также окончание радиоспектакля по шпионскому роману, что привело на уроке к великому конфузу.

«Великий объединитель» Германии осознавал, что феодальная раздробленность — тормоз в её развитии. Бисмарк стал движущей силой в объединении страны по малогерманскому плану, представляющему собой соединение земель с лидирующей ролью Пруссии, но без Австро-Венгерской монархии. Великогерманский вариант предполагал собирание всех немецкоязычных государств под властью австрийской короны.

Этот план отпугивал многих, поскольку означал главенство консервативной Габсбургской династии и главенствующую роль территории, на которой этнические немцы составляли лишь четверть населения. Франфурктское национальное собрание, заседавшее в результате Мартовской революции 1848 г., отвергло этот план. Бисмарк сумел стать центростремительной силой, «железом и кровью» сцементировавшей новое государство. Ответ: Бисмарк.

 

«Великий объединитель» Германии