Вечерняя молитва у иудеевВ разных религиях предполагается сходное действие — обращение к божеству, совершаемое по определённым правилам. От многолюдных церемоний в огромных культовых постройках до совершаемых в полном уединении дома, молитвы являются частью жизни верующих людей. Традиции их произнесения складываются векам.

Вечерняя молитва у иудеев появилась самой последней. Арбиф (также «аравит» или самый известный вариант «маарив») произносится безотносительно к жертвоприношениям, свершавшимся в разрушенном позднее Иерусалимском храме. В этом его главное отличие от других обязательных в современном иудаизме обращений к Богу.

Традиция приписывает его возникновение эпизоду Торы, рассказывающем об Иакове, отправившемся из Вирсавии в Харран и заночевавшем в пути после захода солнца. Особенности древнееврейского языка позволяют толковать совершённое персонажем как «ушёл» и «молился». В храме вечером обычно сжигали остатки дневных жертвоприношений, что вызывало необходимость дополнительной молитвы. Перед большими праздниками и наступлением субботы в порядок её чтения вносятся специфические дополнения. Ответ: арбиф.

 

Вечерняя молитва у иудеев