В каком направлении пейзаж часто похож на портретХудожники долго учатся передавать реальность узнаваемо. Изучение анатомии — не менее важная дисциплина, чем техника письма маслом или акварелью. Нужно уметь изобразить одним карандашом гладкую поверхность, шершавую, текстиль, кожу, камень, пламень… Овладев навыками воспроизведения, начинают творить.

В каком направлении пейзаж часто похож на портрет, знал наверняка Василий Кандинский. Абстракционизм отвергает внешнее сходство и сюжетную живопись. Он играет красками и формами, вызывающими вольные ассоциации или взывая к гармоничному наполнению пространства, расставляя кляксы и полоски на полотне почти по фэн-шую.

Первыми начали отходить от фотографической точности импрессионисты. Для них выражение эмоций было важнее выписывания деталей. Кубисты видели мир через ассоциацию объектов с геометрическими фигурами. «Всё условно, — словно говорили художники-новаторы. — Оставьте послушную передачу сходства фотографии, она обеспечивает узнаваемость внешнего, а мы изображаем внутреннее, мысленное». Обыватель пожимал плечами и покупал коврики с медведями. Ответ: абстракционизм.

 

В каком направлении пейзаж часто похож на портрет