Русский классик, чью смерть Александр Пушкин полагал «мгновенной и прекрасной»Профессия профессионального литератора была непривычной в XIX веке. Писательство подразумевалось как дополнение к основной «серьёзной» профессии. Большинство прославленных авторов находилось на государственной службе, занимая ответственные в политике должности. Лишь карьера Пушкина застопорилась.

В какой столице служил дипломатом Александр Грибоедов, знают не только историки. Город стал местом работы и смерти выдающегося госслужащего и драматурга. Здесь он и другие сотрудники русской миссии стали жертвами фанатиков, подстрекаемых недругами Российского государства. Отечество потеряло талантливого политика, а литература — великолепного писателя.

Грибоедов, несомненно, хорошо знал разницу между службой и прислуживанием, о которой рассуждал герой его «Горя от ума» Чацкий. Полтора века спустя на волоске от смерти оказались американские дипломаты, ставшие заложниками на бесконечных 444 дня. Знающих историю не удивляет, почему некоторые посольства больше похожи на неприступные крепости, чем на дипломатические миссии. Ответ: Тегеран.

 

Русский классик, чью смерть Александр Пушкин полагал «мгновенной и прекрасной»