Уморительный перлВ истории комедийной кинематографии есть один печальный факт: некий психиатр из Швейцарии во время просмотра фильма «Рыбка по имени Ванда» начал смеяться и не мог остановиться, пока не умер. Мечтавшие об убойных шутках сценаристы явно не предполагали столь буквального воплощения в жизнь этого эпитета.

Уморительный перл должен впечатлить, а не уморить. Он предполагает представление обычных житейских ситуаций под неожиданным углом, способным поразить воображение. Самый примитивный вид шутки — каламбур, он строится на близком звучании разных слов и обыгрывании их значений. Народный юмор гораздо богаче, он нацелен на выявление парадоксов обыденной жизни.

Михаил Жванецкий утверждает, что ничего не сочиняет, а лишь записывает за одесситами и выдаёт за своё. Сатирик кокетничает: он давно не живёт в Одессе, но писал успешные монологи в течение многих десятилетий. Однако зерно правды в его словах есть, потому что его остроты не кабинетные, а продиктованные юмором как народным искусством выживания при любых обстоятельствах. Ответ: острота.

 

Уморительный перл