Украинский рапсодВопрос о сохранении и передачи информации стал волновать человека с тех пор, как у него появился личный опыт, доставшийся ценой ошибок и усилий интеллекта. Воспоминания об истории рода складывали в древний «рэп» — ритмически оформленные тексты, исполнявшиеся под аккомпанемент струнного инструмента.

Украинский рапсод мало отличается от древнегреческого или киргизского. Кобзарь — человек, часто слепой, научившийся игре на кобзе и заучивший эпические произведения для исполнения их в кругу слушателей. Почему и Гомер, и типичный исполнитель дум слепы? Потому что в прошлые времена даром никого не кормили. У слабовидящего или ослепшего талантливого мальчика была возможность найти полезное место в социуме — хранить коллективную память, если он не мог стать ни пахарем, ни кузнецом.

Компенсируя отсутствие зрения более острым слухом, он был более способен практическому обучению исполнительскому мастерству. Книга Т. Г. Шевченко называется «Кобазрём», поскольку в ней нет поэзии, передающей частные переживания лирического героя, а только гражданская лирика, остросоциальные и исторические поэмы. Ответ: кобзарь.

Украинский рапсод