Убийца прекрасного АдонисаЦикличность существования животных и растений, зависящая от смены времён года, натолкнула многие древние народы на создание мифов о божестве, ежегодно умирающем и возрождающемся. В эпоху государственного атеизма утверждалось: подобная мифология породила представления о распятом и воскресшем Христе.

Убийца прекрасного Адониса беспощадно орудовал клыком. Он ранил героя, занимавшегося большую часть жизни охотой на зайцев, в бедро. Влюблённая в прекрасного юношу богиня красоты Афродита попыталась вернуть его к жизни и сделать бессмертным. В разных версиях мифа указываются различные методы получения эрзац-копии любовника: на месте его гибели вырос латук, из его крови расцвели розы либо необычное смертное божество вернулось в виде цветка анемона.

Разнобой и сумятица в определениях (ведь античные боги бессмертны!) вызваны тем, что персонаж заимствован из финикийских верований, где олицетворял оживающую весной природу. На месте ливанского города Джейбаль в древности находился финикийский Библ (Гебал), в котором этого погибшего чтили особо. Ответ: вепрь.

 

Убийца прекрасного Адониса