Токайское виноО том, что венгерское вино носит название токай мы не раз обсуждали. Существуют разновидности токайского вина. Подобное сладкое токайское вино производят далеко не каждый год. Причиной тому его особый метод приготовления. Делают такое вино из вяленного винограда либо изюма. Стало быть, такое вино можно делать только в весьма урожайные года.

Вяленные ягоды подвергаются мелкому дроблению. После их заливают суслом и выдерживают пару дней. Самотек сливается, а остаток подвергают брожению. Оригинальное название — aszu. В русском встречается как ассу, так и асцу.

Выдерживается такое вино в подвалах достаточно долго в кадушках для винограда (путтонь), а также в 140-ка литровых бочках (генц). В зависимости от количества изюма вино может быть разным по сладости, а соответственно и по крепости. Ответ: асцу.

 

Токайское вино