Титульная, но не страницаНачинавшийся со скромного полуострова Рим в период расцвета простирался на пол-Европы, частично Африку и Азию. Античная демократия была селективна в наделении правами и свободами в прямой зависимости от близости к метрополии. Туземцы из дальних провинций имели «права» становиться рабами и платить налоги.

Титульная, но не страница — понятие, возникшее в эпоху капитализма. Нация как образование, предопределявшее лицо государства, формировалась на основе численно доминирующего этноса, из которого выдвигалась социальная и политическая элита. Если знать состояла из пришлых людей, как это было во многих провинциях Австро-Венгрии, начинались национальные центробежные движения за самостоятельность и независимость.

Француз Морис Баррес, придумавший это словосочетание, полагал, что она обязана поддерживать диаспору там, где она лишена «титульности», и требовать поддержки от «нетитульных» в пределах государства, где она доминирует. У меньшинств оставалось «право» подчиниться большинству и полностью подавить собственные интересы. Ответ: нация.

 

Титульная, но не страница